Connect with us

Publicado

on

Equipos, horarios, sedes y cruces. Las claves del certamen que concluye el calendario futbolistico internacional 2017

Equipos participantes

Al Jazira Club

(Getty)

(Getty)

El campeón de la Liga de Emiratos Árabes Unidos clasificó simplemente por haberse llevado el título del país anfitrión. Este es el segundo título de su historia y será el primer equipo de la capital del país asiático en disputar este certamen.

Auckland City

El equipo neozelandés consiguió se séptima vez consecutiva con la Liga de Campeones de Oceanía. En esta ocasión, a pesar de que el certamen incluyó cuatro equipos más y cambió su formato, el elenco dirigido por el español Ramon Tribulietx ganó todos sus partidos y la final terminó con un global de 5-0.

Urawa Red Dyamonds

(Getty Images)

(Getty Images)

El conjunto japonés afronta su segunda participación en el torneo, la anterior había sido en 2007 cuando perdió con el Milan. La clasificación la logró tras coronarse en la Liga de Campeones de Asia al superar por 2 a 1 (resultado global) al Al Hilal, de Arabia Saudita. Su entrenador es el japonés Takafumi Hori, quien siempre dirigió en su país.

Gremio de Porto Alegre

(AFP)

(AFP)

El flamante campeón de la Copa Libertadores es uno de los candidatos a llegar a la semifinal y enfrentar, posiblemente, al campeón europeo. El elenco brasileño nunca jugó un Mundial de clubes, aunque cuando se disputaba la Intercontinental venció al Hamburger de Alemania en 1983 y se coronó como el mejor del planeta. Su entrenador Renato Gaúcho, le dio al equipo de Porto Alegre un estilo ofensivo que hacía tiempo no se le veía y con un ataque letal encabezado por su figura, Luan Vieira.

Pachuca

Es la cuarta participación del elenco mexicano en el torneo. El equipo dirigido por el uruguayo Diego Alonso se consagró campeón de la Liga de Campeones Concacaf, certamen en el que marcó 29 goles y sólo recibió 8. En la final superó a Tigres por 2 a 1 y en el camino eliminó a Dallas, de la MILS, y al Saprissa de Costa Rica.

Wydad Athletic Club

El conjunto marroquí se consagró campeón de la Champions League de África por segunda vez en su historia, la anterior en 1992. En total tiene 14 títulos internacionales y es uno de los clubes más importantes del continente. Su entrenador es el marroquí Houssine Amouta y su capitán es Brahim Nekkach que con 35 años siempre jugó en el mismo club.

Real Madrid

(Reuters)

(Reuters)

La institución española participará por segunda ocasión consecutiva tras haber ganado la Champions League 2016/17. El conjunto blanco es el gran favorito y desde que Zinedine Zidane es el entrenador nunca perdió una final. A pesar de que el rendimiento del equipo no es el mejor, el presupuesto que maneja y el plantel es incomparable con el de sus rivales.

Sedes

Zayed Sports City Stadium (Abu Dhabi)

Tiene capacidad para 43.000 personas y albergará la final del Mundial de Clubes. Aquí juega habitualmente la selección de los Emiratos Árabaes Unidos (EAU)

Hazza Bin Zayed Stadium (Al Ain City)

El estadio inaugurado en 2014 tiene capacidad para más de 22 mil personas y será sede de la semifinal que dispute Gremio de Porto Alegre y del partido por el tercer puesto.

Días y horarios

Primera Ronda

Miércoles 6/12. Hora local: 21:00hs
Río de Janeiro: 15:00
Buenos Aires, Montevideo, Asunción, Santiago: 14:00
La Paz y Caracas: 13:00
Lima, Quito y Bogotá: 12:00
Distrito Federal de México: 11:00

Segunda ronda

Sábado 9/12. Hora local: 17:00
Río de Janeiro: 11:00
Buenos Aires-Montevideo-Asunción-Santiago: 10:00
La Paz y Caracas: 09:00
Lima, Quito y Bogotá: 08:00
Distrito Federal de México: 07:00

Sábado 9/12. Hora local: 20:30
Río de Janeiro: 14:30
Buenos Aires, Montevideo, Asunción, Santiago: 13:30
La Paz y Caracas: 12:30
Lima, Quito y Bogotá: 11:30
Distrito Federal de México: 10:30

Semifinales

(Gremio de Porto Alegre) Martes 12 de diciembre. Hora local: 20:30 
Río de Janeiro: 14:30
Buenos Aires, Montevideo, Asunción, Santiago: 13:30
La Paz y Caracas: 12:30
Lima, Quito y Bogotá: 11:30
Distrito Federal de México: 10:30

(Real Madrid) Miércoles 13 de diciembre. Hora local: 21:00
Río de Janeiro: 15:00
Buenos Aires, Montevideo, Asunción, Santiago: 14:00
La Paz y Caracas: 13:00
Lima, Quito y Bogotá: 12:00
Distrito Federal de México: 11:00

Tercer puesto

Sábado 16 de diciembre. Hora local: 18:00
Río de Janeiro: 12:00
Buenos Aires-Montevideo-Asunción-Santiago: 11:00
La Paz y Caracas: 10:00
Lima, Quito y Bogotá: 09:00
Distrito Federal de México: 08:00

Final

Sábado 16 de diciembre. Hora local: 21:00
Río de Janeiro: 15:00
Buenos Aires, Montevideo, Asunción, Santiago: 14:00
La Paz y Caracas: 13:00
Lima, Quito y Bogotá: 12:00
Distrito Federal de México: 11:00

Cuadro

(FIFA)

(FIFA)

Premios

-Solo por clasificarse, los equipos se aseguran USD 1 millón
-El cuarto recibe USD 3 millones
-El segundo USD 4 millones
-El campeón USD 5 millones

Tecnología

Al igual que sucedió en las semifinales y las finales de la Copa Libertadores, en esta opcasdión se utilizará la Asistencia Arbitral por Video (VAR, por sus siglas en ingles). La misma intervendrá sólo en cuatro ocasiones puntuales:

-Goles
-Penales
-Expulsiones directas
-Confusiones de identidad

Deportes

Cómo quedaron los bombos del sorteo de la Copa

Publicado

on

Por

Luego de la clasificación de Independiente, se definieron los siete equipos argentinos que jugarán la Copa Libertadores 2018, seis de los cuales ya saben su distribución en los bombos de cara al sorteo de la fase de grupos, que se realizará el próximo 20 de diciembre en Luque, Paraguay.

De esos seis clubes clasificados directamente, cuatro son los más grandes de la historia del fútbol argentino, donde River (subcampeón Liga 2016/17) y Boca (campeón Liga 16/17) serán cabezas de serie, mientras que Independiente (campeón Copa Sudamericana) estará en el Bombo 2 y Racing (4to en Liga 16/17) en el Bombo 3.

El quinto representante argentino es Estudiantes de La Plata (3ero de Liga 16/17) que irá al Bombo 2, y el sexto Atlético Tucumán (5to de Liga 16/17), ubicado en el Bombo 4, que también espera por la suerte de Banfield, que jugará el repechaje.

El torneo, que tendrá una extensión anual al igual que en 2017, tiene a casi todos sus 47 equipos definidos, porque falta cerrarse cuatro plazas (dos de Colombia, uno de Bolivia y el restante de Chile).

Esta edición de la Copa Libertadores, la quincuagésima novena, tendrá clubes de muchísima jerarquía a nivel sudamericano, 17 de los cuales ya han levantado alguna vez este trofeo: Boca, River, Estudiantes, Racing e Independiente (Argentina); Cruzeiro, Corinthians, Gremio, Palmeiras, Santos, Flamengo y Vasco da Gama (Brasil); Nacional y Peñarol (Uruguay); Colo Colo (Chile); Olimpia (Paraguay) y Atlético Nacional (Colombia).

En ese sentido, a la espera de la definición de las plazas, así quedaría la distribución de los diferentes bombos para el sorteo del próximo miércoles, ordenado por el Ranking Conmebol:

Bombo 1: Gremio (Brasil); River; Boca; Atlético Nacional (Colombia); Peñarol (Uruguay); Santos (Brasil); Corinthians (Brasil); Cruzeiro (Brasil).

Bombo 2: Independiente; Emelec (Ecuador); Estudiantes de La Plata; Cerro Porteño (Paraguay); Palmeiras (Brasil); Bolívar (Bolivia); Libertad (Paraguay); Universidad de Chile.

Bombo 3: The Strongest (Bolivia); Colo Colo (Chile); Racing; Flamengo (Brasil); Defensor Sporting (Uruguay); Alianza Lima (Perú); Real Garcilaso (Perú); Colombia 2.

Bombo 4: Atlético Tucumán; Deportivo Lara (Venezuela); Delfín (Ecuador); Monagas (Venezuela); más los cuatro vencedores del Repechaje.

 

Seguir leyendo

Deportes

La caravana del campeón hasta Avellaneda

Publicado

on

Por

El plantel de Independiente ofrendó el trofeo de la Copa Sudamericana a sus hinchas en el estadio “Libertadores de América”, donde culminó una caravana que inició desde que bajó del avión y tuvo una rotura del micro en el medio.

Más de siete mil personas coparon las tribunas del estadio en Avellaneda, pese a que se trataba de un día laborable y en horario vespertino, y una vez que los jugadores y el cuerpo técnico llegaron para dar la vuelta olímpica, invadieron el campo de juego.

 

Allí, los campeones recibieron el afecto de los hinchas, que vestidos con alguna prenda roja o camiseta del club, se fotografiaron y agradecieron este nuevo título para la institución, el número 17 a nivel internacional.

Un rato antes, luego de la consagración en Brasil ante Flamengo, miles de hinchas acompañaron al micro descapotable todo rojo que partió desde el aeroparque metropolitano “Jorge Newbery”, que pasó por el Obelisco y culminó en la cancha.

 

Es cierto que en el medio hubo un cambio de ómnibus, porque se averió y no pudo continuar su marcha por la autopista “9 de Julio Sur”.

En el micro se observó a un exultante Ariel Holan con gorra y anteojos de sol festejando como un jugador más, al tiempo que varios futbolistas se pasaban la copa de mano en mano.

“Me quedo con la pasión y convicción del equipo, que fue liderada por un capitán muy grande como Tagliafico. Yo aprendí esto de los propios jugadores y entrenadores de Independiente, porque es la identidad de nuestro fútbol, no siempre se puede salir campeón, pero ya como hincha y socio del club estaba muy conforme con que recuperara la identidad“, destacó Holan, en declaraciones a TyC Sports, en pleno campo de juego.

 

Seguir leyendo

Deportes

Por esas lágrimas de Ariel Holan

Publicado

on

Por

La noche previa a la final que se jugó en Avellaneda pasé por el hotel donde concentra el plantel de Independiente y tuve la suerte de cruzarme con Ariel Holan. Hablamos del equipo, del Maracaná, del sueño copero. Hasta que en un momento me contó una anécdota: cuando era pibe, a los cuatro o cinco años, un abuelo le había regalado un grabador de cinta y él lo usaba para registrar sus propios relatos de partidos, pero no de partidos intrascendentes o amistosos insulsos, el niño Holan grababa una final, una súper final, una finalísima entre Independiente y una Selección Mundial integrada solo por los tres o cuatro jugadores europeos que conocía. Con leves variantes, el partido era siempre el mismo: el Rojo empezaba perdiendo, la pasaba mal y a duras penas conseguía empatar, entonces el entrenador se la jugaba y metía un cambio. ¿Quién entraba? Holan, por supuesto. Y ocurría: el jugador Holan convertía el gol del triunfo que el niño Holan relataba con alaridos durante las siestas en Lomas de Zamora.

Holan, el técnico, me contó esta historia con los ojos vidriosos, y me mostró los pelos erizados del brazo, como si necesitara una prueba para demostrar que su historia con Independiente es auténtica. Y algo más: me hizo escuchar un audio de WhatsApp con la voz de su nieto de apenas dos años que canta “señores dejo todo, me voy a ver al Rojo, porque los jugadores, me van a demostrar, que salen a ganar, quieren salir campeón, que lo llevan adentro, como lo llevo yo”. Y me explicó: “Ves, esto es Independiente para mí y para mi familia”.

 

En ese momento quise más que nunca que el Rojo saliera campeón. Por el club, por los hinchas y también por el técnico.

Hace una semana que estoy de vacaciones con mi familia a siete mil kilómetros del Maracaná, en una ciudad donde no se enganchan ni con los partidos de los mundiales. Tuve que mirar la final en una tablet prestada y a través de un streaming trucho. Como recuerdo de esta Copa Sudamericana me quedan esos noventa minutos con la vista clavada en una pantalla diminuta, el festejo en soledad y el llanto de Holan, ese desahogo furioso, pasional y emotivo de aquel pibe que a los cuatro años soñaba con sacar campeón a Independiente.

 

Seguir leyendo

#CLANfmOk

Tendencias